top of page
1642765204_4-phonoteka-org-p-fon-temno-sinii-gradient-5.jpg


МУЗЫКА:
ПУТЬ К ИСТИНЕ

«ТОЛЬКО МУЗЫКА ЗНАЕТ ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ -

ОНА САМА ОТТУДА РОДОМ»

Блог Наталии Сидак «Музыка/Мистика/Эзотерика» - это личный проект

с интересным контентом о музыке, мистике и других увлекательных темах.

Ознакомьтесь с этим сайтом подробнее. Быть может, тема музыки и ее роли

в духовной жизни человека пробудит вдохновение и в вас.

ЗАВИСИМОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВКУСОВ ОТ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ

  • Фото автора: Наталия Сидак
    Наталия Сидак
  • 22 янв. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 20 февр. 2024 г.





Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты...


Преобладание в личности эмпатических или аналитических способностей заставляет отдавать предпочтение разным музыкальным стилям.


Вряд ли кто-то будет спорить, что наши музыкальные вкусы зависят от свойств личности. Но можно ли что-то сказать о человеке по той музыке, которую он слушает: например, что любовь к одному стилю или направлению выдает аналитический склад ума, а любовь к другому – большее непостоянство, ненадежность характера?

Соответствующие исследования проводились, но обычно акцент делали на таких свойствах личности, как экстравертность, невротичность, открытость новому и другие. Дэвид Гринберг (David Greenberg) из Кембриджа вместе с коллегами решил построить эксперимент иначе – им захотелось узнать, указывает ли музыка на когнитивные, или познавательные способности. Эти способности рассматривались в широком диапазоне: например, на одном конце находились высокие эмпатические умения, предполагающие погружение в мысли и чувства другого человека, а на другом – способности к систематизации, к анализу сложных явлений и выявлению в них закономерностей.


Четырем тысячам добровольцев в рамках психологического теста предложили несколько утверждений, например: «Я всегда чувствую, когда человек говорит одно, а думает другое» или «Если я покупаю аудиоаппаратуру, то всегда обращаю внимание на технические подробности» – участники эксперимента должны были определить, насколько такие определения относятся к ним самим. Затем им дали послушать 50 музыкальных композиций самых разных жанров – музыку нужно было оценить как нравящуюся или не нравящуюся по 9-балльной шкале. Ну а затем ответы на психологический тест сопоставили с музыкальными симпатиями.


В статье в PLoS ONE авторы пишут, что тем, у кого хорошо была развита эмпатия, нравился современный ритм-н-блюз, софт-рок и то, что называют mellow music, для которой характерен мягкий и приятный звук. В целом, это была не слишком энергичная музыка, часто насыщенная отрицательными эмоциями и, что называется, с эмоциональной глубиной.


Систематизирующие, аналитические свойства были у тех, которым нравилась энергичная, напряженная музыка с положительными эмоциями и/или относительно сложно устроенная. Конкретные авторы и исполнители тут могли быть самые разные: например, эмпатам больше всего нравились песня «All of me» великой джазовой певицы Билли Холидей и «Crazy little thing called love» группы Queen, а «аналитикам» – один из этюдов Скрябина, «God save the Queen» от The Sex Pistols и «Enter Sandman» Metallica.


По словам авторов работы, выбранные эмоционально-когнитивные параметры личности намного четче совпадали с музыкальными вкусами, чем открытость новому опыту, экстравертность и так далее – в том смысле, что по психологическому тесту можно было точнее сказать, какая музыка понравится.





Билли Холидей. All of me



1 Comment


Виктория Шерстюк
Виктория Шерстюк
Feb 03, 2023

Канал с красивой музыкой для релакса. Заходите, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новое видео!

https://www.youtube.com/channel/UCnQAD1p44Q3G0tHF5g8XvLw

Like

©2021 Музыка и мистика. Сайт создан на Wix.com

bottom of page